ЕСТЬ ПРОФЕССИЯ НА СВЕТЕ – ЛЮДЕЙ У СМЕРТИ ОТБИРАТЬ
23 Августа

ЕСТЬ ПРОФЕССИЯ НА СВЕТЕ – ЛЮДЕЙ У СМЕРТИ ОТБИРАТЬ
Дни и ночи напролет они не смыкают глаз, остерегая нас от врага, который не дремлет. Верно, речь идет о врачах, о людях, которые посвятили свои жизни служению человечеству и ежедневно спасают миллионы и тысячи жизней. Очень тяжело осознавать, что мы вспоминаем о них только в критические моменты жизни. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, через что проходят врачи ежедневно, с какими заболеваниями сталкиваются и как порой сложно им приходится? Честно говоря, мы почти ничего не знаем о буднях настоящих героев. Именно поэтому мы решили поведать вам о том, что значит быть настоящим врачом, и помог нам в этом руководитель клиники амбулаторной хирургии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Кургинян Хачатур Михайлович. Хачатур Михайлович - прекрасный пример человека, который своим упорным трудом смог добиться всего и значительно преуспеть в медицине. Очень приятно осознавать, что наш Кубанский медицинский университет выпускает таких замечательных специалистов.
1. Расскажите, как вообще Вы решили стать врачом, а тем более хирургом.
На самом деле, решение стать врачом далось мне довольно-таки просто, так как оно пришло спонтанно. Еще в раннем детстве, лет с 6, я хотел стать врачом, а после того как в 11 лет мне вырезали аппендицит, я твердо решил стать хирургом. В моей семье я единственный врач, поэтому не хочу, чтобы предполагали, что я потомственный медик.
2. Многие считают, что учеба в медицинском университете – это кромешный ад. Где и как проходило Ваше обучение?
Ну, так считают, наверное, именно те, кто учился в медицинском. Где-то до конца 3-го курса учеба действительно очень сложна, так как изучаются базовые предметы, а уже начиная с 4-го курса, когда начинаешь касаться непосредственно пациентов, становится намного интереснее. Я окончил Кубанский государственный медицинский университет и очень рад этому. Родители предлагали мне поступать и в Москву, и в Ростов, но я всегда утверждал и продолжаю утверждать, что с периферии дорога только в центр, а из центра расти некуда…
3. Помните ли Вы Ваши чувства после самой первой операции?
Мои чувства после первой ассистенции на операции были сродни чувствам любого простого человека (не врача) – мне стало плохо. Но я достоял. А после самостоятельно выполненных операций особых эмоций нет, так как ты под постоянным давлением ответственности за пациента. И даже когда ты понимаешь, что сделал все идеально, то все равно переживаешь за пациента. Поэтому раньше я очень часто просил пациентов позвонить вечером после операции или сам писал смс-ку, справлялся о самочувствии.
4. В чем заключается специфика вашей области и какие есть особенности сосудистой хирургии?
Я достаточно быстро сделал выбор в пользу малоинвазивных, современных методик и стал заниматься флебологией (раздел медицины, изучающий строение, функции вен), потому, как мне представляется, что основное развитие в России и в целом в мире будет за амбулаторными, малоинвазивными методиками лечения. Ведь в развитых странах более 60% операций выполняются амбулаторно, а у нас в лучшем случае 10%. И мы в работе нашей клиники достигли определенных результатов в этом направлении.
5. Ваша работа очень тонкая, ведь одно неаккуратное движение - и всё. Существуют ли какие-нибудь упражнения, которые помогли отточить такой контроль над руками?
Главное упражнение – это стараться высыпаться. А вообще с опытом все доходит до автоматизма, и этих проблем у нас нет.
6. Если не секрет, то расскажите, пожалуйста, сколько на данный момент Вы провели операций? Какая была самая сложная и почему?
Уже в действительности сложно подсчитать, но эта цифра движется где-то к 4-5 тысячам. Самые сложные операции были, наверное, еще когда учился в ординатуре. Мой наставник никогда не искал легких путей и всегда брался за очень сложные случаи, ну а мы ему в этом помогали.
7. Почему Вы решили переехать в Москву?
Переезд в Москву не был мною запланирован. Просто после окончания 4-го курса института мне предложили проходить практику в одном из самых крупных федеральных хирургических медцентров, и я каждый год стал ездить вместо моря в Москву на стажировку. После окончания вуза прошел интернатуру по хирургии, затем ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии и остался жить и работать в Москве.
8. Вас приглашают в качестве эксперта в различные телепередачи? Часто ли к Вам вообще обращаются за консультацией? (Имею в виду не пациентов, а СМИ, какие-то службы, ТВ и т.д.)
Да, меня достаточно часто приглашают в качестве эксперта на передачу «Мужское/Женское» на «Первом канале», часто даю комментарии каналам ТВЦ и РенТВ. Периодически обращаются за комментариями с различных крупных интернет- порталов по поводу публикаций.
9. Скажите, Вы не жалеете, что выбрали именно эту профессию? Почему?
Можно жалеть о том, что ты упустил свой шанс и не стал врачом, но о том, что ты ВРАЧ, жалеют только глупцы.
10. Если бы у Вас была возможность все начать сначала, то чему бы Вы себя посвятили?
Кроме медицины, меня всегда увлекала и интересовала юриспруденция и политология. Думаю, реализовал бы себя там, хотя помимо этого мне очень нравится менеджмент.
11. На пути Вашего становления как врача Вас кто-нибудь вдохновлял? Служил для Вас своего рода примером? Почему?
Безусловно, когда я учился в университете – это был ректор нашего вуза, прекрасный человек, грамотнейший специалист и великолепный организатор.
А после и теперь я стараюсь действовать по принципу «НЕ сотвори себе кумира!» Но при этом всегда работаю над собой, стараюсь усовершенствовать свои зачатки управленца и всецело развиваться. Более того, мне нравится реализовывать себя как преподаватель, и я часто провожу обучающие мастер-класс, читаю лекции. Короче говоря, делюсь знаниями и опытом с подрастающим поколением.
12. Есть ли у Вас мечта? Какая?
Ну какая может быть мечта у человека? Мечта – это что-то далекое, недосягаемое… Поэтому у меня есть только желания и цели, над воплощением которых я работаю.
13. Хотели бы Вы сказать напрямую что-нибудь нашим читателям? Возможно, обратиться к подрастающим врачам.
Профессия врача – это больше призвание. Не бойтесь того, что говорят, что в медицине мало денег, не нужно туда идти за деньгами, становитесь специалистами, и вопрос денег уйдет на второй план. Поменяются приоритеты, изменятся морально-этические представления об устройстве мира.
bzhishk@list.ru
www.clinic-nova.ru
@khachaturchik 

Назад к списку