О ВРЕМЕНАХ И СВАДЬБАХ
09 Сентября

О ВРЕМЕНАХ И СВАДЬБАХ
Когда речь заходит о свадьбе, то одно их первых, что возникает перед глазами, это роскошное свадебное платье. Именно этот наряд является, пожалуй, самым важным в жизни каждой девушки. Подвенечное платье одевают всего один раз в жизни (в идеале), поэтому оно должно быть прекрасным и продуманным до мельчайших деталей, а главная его задача - превратить невесту в настоящую сказочную принцессу. Но не стоит забывать, что это одеяние не просто богатый свадебный наряд, но и важный символ, объединяющий веками накопленные традиции, отголоски прошлых поколений и древнейшие обряды.
Развитие свадебной моды насчитывает многие столетия, таким образом подвенечное платье стало связующим звеном для многих поколений, вбирая в себя лучшие традиции разных эпох. Несмотря на то, что свадебное платье в его классической форме и цвете появилось лишь в середине XIX века, девушки всегда на свадьбу выбирали максимально богатые и торжественные наряды, показывая тем самым свой статус и финансовое положение.
В современную свадебную моду свой вклад внесло практически каждое время. Легкие белые платья Античности подарили модницам XXI века греческий стиль с его ассиметричным кроем. Платья эпохи Возрождения, Барокко, Рококо, Классицизма и Романтизма, наполненные великолепными рюшами, бантами и кружевом, заложили основу романтического стиля. Ампир, господствовавший в XIX веке, привнес в покрой подвенечного платья прямой силуэт и перчатки.
Каждое следующее изменение свадебного платья появлялось под влиянием ряда политических и экономических факторов. Его силуэт, выбор которого на сегодняшний день очень велик, изменялся на протяжении всего столетия и воплощал в себе представление идеала женской красоты и отображения духа времени.
Если говорить о последнем столетии, то уже в начале XX века всемирная эмансипация женщин довольно сильно повлияла на формирования стиля подвенечного платья, значительно укоротив длину, опустив линию талии на бедра, и изменив силуэт на прямой. Такое свадебное платье очень походило на повседневное, от свадебного остался лишь белый цвет и наличие фаты, которая могла быть успешно заменена украшением для волос. Форма женского свадебного костюма также особенно изменилась во время Первой мировой войны, когда корсет больше не являлся обязательной частью гардероба, а Дома мод были закрыты, отчего женщины самостоятельно направляли движение современной на тот период моды.
А уже к 30-м годам свадебное платье обязательно включало в себя корсет, против которого так долго вели борьбу эмансипированные женщины, и пышная юбка.
В 50-х годах подвенечное платье находилось под влиянием стиля «new look» - глубокий вырез-лодочка, узкая талия и пышная юбка. Такую форму классического платья ввел Кристиан Диор, которая станет снова актуальной только через пару десятилетий с возвращением романтичного декора из кружева, рюш и вышивки. А пока в 60-70-х годах свадебный наряд мог быть длины мини, но по-прежнему белого цвета.
Что касается СССР, то в Советском Союзе свадебной моды не существовало. Невесты одевались в то, что они могли себе позволить, сказались голодные послевоенные годы. Очередное появление классического белого свадебного платья началось после 1960 года. В моду пришла длина мини, потому что на такое небольшое платье требовалось меньше ткани, а соответственно и денежных затрат. К этому всему обязательно добавлялись короткая фата и лаковые туфли. Только после 1970-х годов вернулось длинное платье романтического стиля, фата до пола и кружевные перчатки.
К началу XXI века современная свадебная мода стала уже более гибкой, сейчас в ней могут объединяться и смешиваться различные стили и направления, от готики и барокко до авангарда. Нет закрепленной формы и стандартных решений, которых должна обязательно придерживаться невеста, фасон наряда целиком зависит от вкуса, настроения и женской фантазии. Но все же стоит помнить, что главное не наряды, а любовь между будущими супругами, поэтому цените красоту душевную.
 

Назад к списку