ЧАЙ НА ВЕКА
08 Сентября

ЧАЙ НА ВЕКА
Ни для кого не секрет, что экономический и продовольственный рынок испытывает сейчас трудные времена. Кругом слышатся ужасающие слова «санкции» и «импортозамещение». С полок магазинов действительно исчезают многие заморские товары, и людям это не нравится. Однако мало кто смотрел на эту проблему под иным углом. Многие покупатели несправедливо недооценивают наших родных производителей, которые зачастую предлагают товары такого же, а бывает, и высшего качества, чем зарубежные. Для большинства людей «отечественное» значит плохое. Развеять этот миф нам поможет генеральный директор чайной компании «Краснодарский чай ВЕКА» Тимченко Серафим Викторович, который, можно сказать, поднимает чайную целину нашего края, вдыхая в нее новую жизнь.
Серафим Викторович, вы стоите у истоков возрождения российского чая, помимо создания кооператива «Краснодарский чай», какие еще вы готовы предпринять шаги для развития этой отрасли?
Говорить, что мы стоим у истоков не совсем правильно. Есть люди, которые действительно стояли и проделали огромную работу именно в чайной отрасли. Например, Устим Генрихович Штейман, который в советское время смог приумножить площади плантаций и объединил чайсовхозы. Он вывел краснодарский чай на новый, промышленный уровень и достиг таких больших цифр, как 10 тыс. тонн собранного зеленого листа. Это показатели годовые, при этом они смогли расширить географию плантаций до 1.5 тыс. гектар. Мы же стоим немного у других истоков. В постсоветское время, когда вся страна перешла на новые капиталистические рельсы, те хозяйства, которые были одним целым, раскололись и стали существовать обособлено и независимо друг от друга. В результате чего многие хозяйства не смогли справиться с такой ситуацией, не смогли перестроиться, и большая часть из них пришла в упадок. Плантации стали приходить в запущенное состояние и, по сути, вымирать. И как следствие всего этого сейчас мы имеем 80% заброшенных плантаций.
Первый наш правильный шаг – это создание из разрозненных, обособленных чайных совхозов единого чайного кооператива. Наша компания вместе с Солохаульским чайным совхозом, вместе с Хостинским чайным хозяйством объединилась в первый чайный кооператив. Это первая ступень. Радоваться ещё рано, но, тем не менее, мы уже перешли из той фазы, когда мы были отдельно. У наших коллег есть опыт работы на земле , у них есть большое количество ещё не освоенных земель, у нас же есть возможность финансирования, есть умения продавать и как следствие такой взаимовыгодный симбиоз приносит богатые плоды. На сегодняшний момент мы закупили чаесборочное оборудование общей стоимостью свыше миллиона рублей.
Второй шаг – строительство современного чаеперерабатывающего комплекса, потому что и психологическая, и физическая амортизация достигла своего уровня. Безусловно, нужно идти в ногу со временем, развивать технологию выращивания, сбора и заготовки, чтобы максимально улучшить эффективность и качество.
Третий шаг – увеличение непосредственно продаж. На сегодняшний момент занять 10% рынка это, конечно, высокая ставка, но я думаю, что со временем мы к этому подойдем и даже обойдём.
На Сочинском форуме вы подписали соглашение о предоставлении земли в Сочи под строительство современной чайной фабрики. То есть получается вы готовы инвестировать в чайную отрасль региона и предоставлять рабочие места, но пока эти планы только на бумаге. Почему?
Да, мы очень признательны мэрии за то, что она сделала шаг в нашу сторону и шаг в целом в развитии чайной отрасли. Мы подписали соглашение о намерениях по предоставлению земли под строительство современного комплекса, но на сегодняшний день наши совместные поиски участка земли, который должен отвечать определённым требованиям, зашли в тупик. Именно поэтому сейчас мы идём самостоятельными шагами, подбираем те коммерческие участки, которые максимально могут удовлетворить все наши запросы. У нас уже есть несколько участков, сейчас решается вопрос о стоимости. Мы проводим активные переговоры касательно цены и думаем, что в этом году заложим, так сказать, первый фундамент чайной фабрики. К сожалению, из-за некоторых факторов мы не смогли уложиться в план, а планировали мы процентов на 60-70 продвинуться в строительстве. Огромным по своей значимости фактором стало то, что большая часть подходящих для нас участков могла быть передана в эксплуатацию только через суды. А здесь есть свои тонкости и сложности.
Если говорить о нашем перерабатывающем комплексе , то он будет включать три линии производства черного, зеленого и СТС. Это позволит сделать наш чай более доступным для людей разного достатка. Также в планах строительство дегустационного зала , чтобы каждый желающий смог прийти на экскурсию, увидеть весь процесс производства, а возможно и принять участие. Несмотря на то, что мы отошли немного от наших планов, мы не отошли от своих намерений.
В этом году ваша компания уже получила 7 золотых медалей на международной выставке «ПродЭкспо-2017» в Москве. Как вам удается добиваться такого качества продукции и успеха?
Мы не считаем это успехом, это серия поступательных шагов и закономерности нашего труда. Мы только в начале этого пути. Нам, безусловно, хотелось бы большего, и мы стремительно к этому движемся. Наша компания принимает активное участие в каждой значимой выставке, как например, «ПРОДЭКСПО», это самая крупная в России выставка, или же Санкт-Петербургский фестиваль чая. В Санкт-Петербурге, к слову, участвуют самые лучшие титестеры страны и то, что наш чай занимает почетные места и получает призы, говорит о многом. Но при этом мы понимаем, что нам нельзя расслабляться, чтобы не переставать расти. Мы не стоим на месте, мы движемся вперед, и нам ещё многое нужно сделать. Для нас примером служит Устим Генрихович Штейман, и, когда мы достигнем такого же уровня, тогда и будем гордиться. А на это нужно время и финансы и, конечно же, человеческий энтузиазм.
Известно, что компания «Краснодарский чай ВЕКА» постоянный партнер различных спортивных мероприятий края. Какова ваша основная мотивации при активной поддержке спорта?
Ни для кого не секрет, что натуральный чай положительно влияет на организм и здоровье человека, да и просто ассоциируется со здоровьем. Здоровый образ жизни это нечто запрограммированное в человеке, т.е. все вредные привычки и отрицательные факторы-дело рук самих людей. Это очень важно осознавать, особенно в наше время. В детстве и юности, даже в студенческие годы человек занимается спортом и в целом физически активной деятельностью, что укрепляет его здоровье и дух. Поэтому мы активно спонсируем и всячески содействуем развитию спорта в нашем крае. Например, для Усть-Лабинской детско-юношеской секции по дзюдо мы купили два больших профессиональных татами, что позволило детям заниматься, выступать, а в будущем проводить чемпионаты России. Да-да, у многих подрастающих дзюдоистов уровень мастерства это уже позволяет. Как вы знаете, многие спортсмены вне зависимости от дисциплин, в которых они себя реализуют, прекрасные люди. Это обусловлено тем, что спорт заряжает особой энергетикой, положительно влияет на нервную систему, отсюда вытекает и психологическая сила спортсменов, их выдержка. Спорт делает людей лучше, очищает их помыслы и делает добрее. Я сам активно занимаюсь спортом. Я вхожу в состав попечительского совета федерации спортивных журналистов, и поэтому каждое спортивное мероприятие, которое проходит под их эгидой, будь то стрельба, плавание или гребля, я принимаю активное участие. Именно поэтому мы активно пропагандируем спортивный образ жизни, ведь в здоровом теле, как говорится, здоровый дух.
Планируете ли Вы организовывать тематические события для привлечения интереса россиян к культуре чая?
Да, безусловно. Мы об этом очень много думали и на данный момент пришли к тому, что к концу этого года или уже в следующем проведем крупный фестиваль чая. Мы приняли участие в Масленице, нам это понравилось. Но тогда мы принимали участие не в роли организаторов, сейчас же будем непосредственно заниматься организацией «от и до» и воплотим его именно в том виде, в котором мы его представляем. Мы планируем устроить самое массовое на Кубани, а если всё получится, то и в России чаепитие. Мы напоим чаем всех желающих, познакомим с культурой чаепития. Всё это будет происходить в веселой, развлекательной форме с участием аниматоров, они же скоморохи, если выражаться более историческими терминами. Ну и куда же без приглашенных гостей, будем искать подходящих по формату представителей нашей эстрады. Но всё же первостепенной задачей нашего фестиваля является популяризация и просвещение традиций чаепития.
 

Назад к списку