«Дивидендный сезон 2017 года в самом разгаре»
10 Сентября

«ДИВИДЕНДНЫЙ СЕЗОН-2017»
Дивидендный сезон 2017 года в самом разгаре – часть реестров акционеров на получение дивидендов уже закрылась, часть закрывается буквально на днях, и у инвесторов все меньше остается возможностей поучаствовать в дележе прошлогодней прибыли российских компаний.
Нынешний дивидендный сезон предоставляет акционерам редкую возможность получить со своих акций доходность, сопоставимую с другими финансовыми инструментами. Прошлый год большинство эмитентов акций закончили с прибылью, некоторые со значительным ее ростом. Это уже отразилось как на значительном росте котировок в прошлом году, так и на величине средств, направляемых на выплату дивидендов.
Две особенности нынешнего сезона способствуют росту текущей дивидендной доходности. Во-первых, затянувшееся снижение котировок, начавшееся после предновогоднего ралли, делает доходность дивидендов к текущему уровню цен белее интересной. Другой особенностью сезона стало то, что правительству удалость, за малым исключением в лице «Газпрома», «Роснефти», «Россетей», а также банков, добиться от компаний, контролируемых государством, направлять на дивиденды 50% консолидированной чистой прибыли.
Именно благодаря этому сочетанию приятными сюрпризами для акционеров стали дивиденды по акциям «Аэрофлота» и «Алросы», прежде не баловавших акционеров высокими выплатами. Рекордная прибыль, полученная этими компаниями в прошлом году, а также тот факт, что контрольный пакет их акций принадлежит государству, а значит на них распространяется требование о выплате в виде дивидендов 50% консолидированной чистой прибыли. В результате их бумаги принесут в виде дивидендов около 10% к текущим котировкам акций компаний.
Неплохую доходность принесут также государственный Ростелеком и те из электроэнергетических компаний, тоже по большей части контролируемых государством, которые закончили год с прибылью.
Из частных компаний радуют ЛСР, НМТП и «Мостотрест», их дивидендная доходность составляет к текущей цене акций 8-10%. Традиционно неплохие выплаты по результатам года у металлургов, приблизительно: НЛМК (6%), «Северсталь» (7%), ВСМПО-Ависма (8%).
Случилось в этом сезоне и несколько отдельных дивидендных историй, не вписывающихся в общий контекст. Например, порадовала неожиданно высокая дивидендная доходность по привилегированным акциям «Россетей», которая к текущей цене составляет почти 18%, притом, что по обыкновенным акциям компании она менее 1%. Группа «Россети» получила в прошлом году хорошую прибыль, но ей, несмотря на то, что контроль над ней принадлежит государству, каким-то образом удалось открутиться от обязанности выплачивать 50% прибыли. Тем не менее, дивидендная политика, принятая в компании, требует выплачивать по привилегированным акциям, которые составляют 25% уставного капитала, не менее 10% чистой прибыли. Получается почти 37 копеек на акцию, которая стоит чуть больше 2 рублей. Имеет смысл следить за финансовыми результатами «Россетей» и впредь, чтобы пользоваться ситуацией.
Отдельная история с дивидендами МГТС. У акций московской телефонной сети невысокая ликвидность, да и в обращении их немного - всего 5% обыкновенных акций, остальные 95% контролируют МТС и ее «дочка» «Система-инвенчур». Тем не менее, немногочисленным держателям акций МГТС везет второй год подряд, так как второй год компания платит дивидендов чуть ли не в два раза больше полученной чистой прибыли. Дело в том, контролирующие акционеры через высокие дивиденды фактически изымают нераспределенную прибыль прошлых лет. Часть ее достается и миноритарным акционерам: дивидендная доходность к текущей цене составляет по обыкновенным – около 16,5%, а по привилегированным акциям – около 17,5%. Теперь, зная, что АФК «Система» столкнулась с многомиллионным иском от «Роснефти», можно ожидать, что и в следующем году продолжится тактика извлечения из дочерних компаний холдинга нераспределенной прибыли прошлых лет через дивиденды, чем могут воспользоваться и миноритарные акционеры.
Отдельно порадовала «Татнефть», которая собирается увеличить сумму, направляемую на дивиденды, с 30% до 50% от чистой прибыли по МСФО. В результате доходность по обыкновенным акциям компании поднимется до 6%, а по привилегированным – до 8%.
Среди приятных сюрпризов можно отметить также «Мечел», которому удалось договориться с кредиторами и получить
согласие на выплату дивидендов по итогам 2016 года хотя бы по привилегированным акциям, доходность по которым составила около 9%.
«Сургутнефтегаз», прежде баловавший высокой доходностью по своим привилегированным акциям, прошлый год закончил с убытком, но вопреки ожиданиям все же выплатит дивиденды за счет нераспределенной прибыли прежних лет, хотя и небольшие -доходность около 2%.
Из неприятных сюрпризов можно отметить «Башнефть». В прежние годы компания баловала акционеров, особенно по привилегированным акциям. Теперь, после того, как контроль над ней приобрела «Роснефть», которая не радует высокими дивидендами, о доходности акций «Башнефти» можно забыть.
Хорошо это, или плохо, когда компания платит высокие дивиденды, ведь выплаченные средства можно было вложить в развитие бизнеса и тем самым увеличить стоимость компании, включая и будущий рост котировок ее акций. Тут многое зависит от рентабельности бизнеса и возможностей по его расширению. Когда рентабельность низкая, инвесторам выгоднее получать доход через дивиденды, чем инвестировать. А если рентабельность высокая, то лучше инвестировать, при условии, что расширение возможно. В качестве примера можно привести «НОВАТЭК» - быстрорастущую, динамично развивающуюся компанию, которая не платит высоких дивидендов – доходность в этом году составила всего 1%, но тем не менее с 2008 года ее акции подорожали почти в 20 раз. Противоположный пример – «Северсталь». Крепкая, устойчивая компания, с высокой рентабельностью производства и стабильной прибылью. Однако ей некуда быстро развиваться на плотном и конкурентном рынке. В результате «Северсталь» радует акционеров стабильными и регулярными ежеквартальными дивидендами, причем с хорошей доходностью. Примерно также ведет себя и «Норильский Никель», хотя и с меньшей доходностью, и с выплатами 2 раза в год. Вообще, в нынешних условиях замедления или умеренного роста экономики, все больше эмитентов приходят к возможности выплаты промежуточных дивидендов – даже «Роснефть» собирается, начиная с 2017 года, платить дивиденды дважды в год.
Возвращаясь к текущему дивидендному сезону, стоит отметить, что еще не поздно купить акции с хорошей доходностью, по которым закрытие реестра акционеров под дивиденды еще не произошло. Среди эмитентов с хорошей дивидендной доходностью 7 июля закрывается реестр акционеров «Ростелекома» и «Татнефти, 10 июля – «РусГидро» и «МТС», 11 июля - «Мегагафона» и «Мечела», 13 июля – МГТС, 14 июля – «Аэрофлота», 18 июля – «Мостотреста», 19 июля – «Россетей» и «ФСК ЕЭС», 20 июля – «Газпрома» и «Алросы». При этом надо помнить две вещи: во-первых, покупку акций на бирже нужно делать за 2 дня до закрытия реестра, что обусловлено порядком биржевых расчетов. И, во-вторых, акции с высокой дивидендной доходностью после закрытия реестра имеют свойство резко терять в цене на величину, примерно равную размеру выплат, но вскоре, через месяц-другой, как правило восстанавливаются.
Автор статьи : Евгений Ребров эксперт-аналитик
представителя АО "ФИНАМ" в Краснодар 

Назад к списку